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martes, 10 de mayo de 2011

RECETARIO: Cómo evitar pesticidas tóxicos en frutas y verduras

Hoy en día, es difícil determinar cuáles productos son realmente sanos para la salud. 
Aunque nos hayamos comprometido a comer más verduras y frutas, aún podemos estar poniendo en riesgo nuestra salud, en este caso por causa de pesticidas.

Los pesticidas son químicos tóxicos diseñados para matar pestes y plagas incluyendo insectos, hongos, y maleza. El uso de pesticidas ha aumentado significativamente en últimas décadas para aumentar la producción de alimentos. Sin embargo, los pesticidas vienen con un alto costo.
Se reconoce que los niños son más vulnerables a los efectos de los pesticidas debido a que sus cuerpos son más pequeños y están en proceso de crecimiento. En algunos casos, la exposición infantil a los pesticidas puede causar graves daños a la salud.
Un análisis reciente en la revista Pediatrics concluyó que la exposición a niveles elevados de pesticidas comunes puede aumentar las probabilidades de trastornos de atención en los niños.
La exposición a pesticidas también puede aumentar el riesgo de ciertos tipos de cáncer, así como abortos espontáneos y defectos de nacimiento.  
Estos químicos están diseñados para matar pestes y como tales pueden tener impactos a la salud.


¡Hay alternativas!
  • Productos orgánicos: ¿valen la pena?
Los alimentos orgánicos protegen los terrenos y la salud. Sin embargo, como requieren más trabajo manual para controlar las pestes, en vez de solo aplicar pesticidas, a veces son más costosos.
Sencillamente, no es necesario comprar todo orgánico. En vez, es mejor aprender cuáles frutas o vegetales son los que más absorben pesticidas y solo comprar orgánicos aquellas frutas y verduras.
 

Otra alternativa es hacer huertas en los patios de nuestras casas, esto nos da control para producir nuestros vegetales y frutas de una forma natural y más sana y además ayuda a reducir el costo.
El grupo Environmental Working Group determinó que al evitar las 12 frutas y verduras más contaminadas con pesticidas puedes reducir la cantidad de pesticidas que ingieres casi un 80 por ciento si optas por la versión orgánica de estos:


Apio
Fresas
Arándanos
Espinaca
Col rizada
Cerezas
Uvas

Melocotones
Manzanas
Nectarinas
Pimentones, morrones
Col silvestre
Papas
Lechuga



Las siguientes frutas y verduras no contienen altos niveles de pesticidas. Por lo tanto, no es tan importante comprar la versión orgánica:

Cebolla
Maíz dulce
Mango
Guisantes dulces
Kiwi
Berenjena
Sandia
Batata, boniato

Aguacate, palta
Piña
Arvejas
Esparragos
Repollo
Melón
Toronja, pomelo
Cebolla blanca



  • ¿Lavar los alimentos remueve los pesticidas?
Todas las frutas y verduras, orgánicas o no, deben ser lavadas antes de comer. Sin embargo, lavar frutas y verduras cultivadas con pesticidas no necesariamente te ayudarán. Incluso, en el análisis en el cual se basa esta lista, las pruebas de plaguicidas fueron realizadas después de que la comida había sido lavada por el USDA. Además, aunque algunos plaguicidas se encuentran en la superficie de los alimentos, otros plaguicidas pueden ser absorbidas a través de las raíces y en la planta y no se puede eliminar.
Pelar algunos alimentos, cocinarlos a veces ayuda a eliminar algunos pesticidas.


FUENTE: www.ecoticias.com

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